Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣168浙江味泰李金奎:从供应链视角看餐饮产业标准化

TIME:2020-05-30

Product

Ʒ

【主管Q:304724】沐鸣168在2019(第八届)中国餐饮供应链峰会中,浙江味泰供应链管理有限公司总裁助理兼采购总监李金奎为大家讲述《从供应链视角看餐饮产业标准化》。

餐饮行业的快速发展,更想提到的是深耕的外卖细分领域,在外卖这个领域,2018年以前都是以三位数的快速增长,沐鸣168我们预测在2021年达到万亿级体量的规模,所以前面十年一直在整个外卖行业进行一个深耕。

餐饮O2O催生新零售餐饮,现在整个餐饮外卖行业,由于互联网的介入,让我们传统的餐饮行业,从时间和空间上发生大的变化,从传统的早中晚固定化服务,现在很多餐饮行业演变成24小时服务,美菜已经开始进行夜间工作,这在前几年都无法想象的。

第二是空间,以前很多是在区域内进行深耕,沐鸣代理注册互联网出现,现在连锁性餐饮企业已经在全国布局。很多餐饮企业原来更多是聚焦线下的运行,由于互联网的接入,更多是线上线下的发展。

我们认为餐饮行业标准化的方向:操作更便捷、管理更简单,很多餐饮同行已经进行全国化的布局,对于我们加盟商和员工,操作简单、工作简单、步调统一这是我们管理非常大的难点。对于外卖来讲,C端的体验感要求越来越多,我们提出有更多体验感给消费者。最后就是营销更精准,今天在座的来了很多供应链的同行,也有很多餐饮界的伙伴,我们虽然从属于供应链,但是没有同质化的竞争,都是在自己擅长的领域深耕。

餐饮标准化有几个模块,是比较重要的:

第一,品牌管理的标准化。现在对于品牌,可能是一个或者多个公司在运行,品牌周期和生命力非常重要,在人货场进行标准化的建设,沐鸣怎么注册最后通过管理的进化让运营的品牌有更久的运营。

第二,营运的标准化。对于味杰集团来讲,旗下运营1500家左右门店,如何从杭州到上海,甚至到沈阳,门店的出餐给消费者统一的味道,是个很大的难点,从加盟商的招商,店面的选址,再到整个店面的建设,店面的呈现,还有店面里面的餐谱,人员的作业都有非常强的标准化建设,让所有旗下的加盟商,能在全国各地给到消费者出餐的口味,出餐都有统一的标准。

第三,流程的标准化。更多的经营链都是经营产品流,从研发到采购,再到中央厨房的深加工,最后早全国冷链物流的全国配送到终端的手上,经历了很多环节,如何快速的上市,能够把商品送到消费者手里,保证食品安全问题,这是要通过一个非常紧密流程的标准化进行管理。

第四,系统的标准化。在座的很多都是连锁型企业,随着企业不断地壮大,可能我都会遇到一个问题,部门不断地增多,人员不断地增多,当时想要的就是专业的人做专业的事,但是遇到的问题就是效率没有提升,所以对于连锁型企业和餐饮同行在做系统标准化的时候,保证跨部门合作、人员协作,给到加盟商和用户,更高效更快捷,这就要求系统标准化建设做更多的工作。

第五,管理的标准化。各个企业都在提管理的标准化,我们现在做得更多的就是把所有的模块进行切分,每一个模块进行专业化的管理。

整个餐饮行业在飞速的发展,也在不断地迭代,餐饮行业的标准化也在不断地升级,对于餐饮行业标准化的升级,供应链的发展,供应链的工业化、产业化、信息化是触发整个餐饮行业标准化的诱因。