Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

【沐鸣用户注册】新科技如何赋能冷链行业效率化

TIME:2020-06-03

Product

Ʒ

【主管Q:304724】沐鸣总代理在2018(第十二届)中国冷链产业年会上,中国外运长航集团有限公司副总经理范端炜作为主持嘉宾与海航冷链控股股份有限公司副董事长刘原、上海郑明现代物流有限公司常务副总裁郑富贵、北京快行线冷链物流有限公司董事长刘培军、九曳供应链管理有限公司合伙人兼CTO侯高阳、CJ荣庆物流供应链有限公司IT部总监刘永生以及京东全球供应链创新中心运营负责人卫海星在头脑风暴主题论坛中,共同讨论新科技如何赋能冷链的行业效率化。

【头脑风暴】新科技如何赋能冷链行业效率化

今天的嘉宾都来自非常知名的企业,我们来听听他们在物流科技、物流运营方面都有哪些经验,能够分享给大家。

主持嘉宾:中国外运长航集团有限公司副总经理范端炜

范端炜:中国城市配送,特别是大城市的供配系统如果想建立起来,什么样的思路和手段能够使我们的行业得到更好的发展。

刘培军:第一减少车辆的使用,减少车辆的使用就意味着,在城市路面上车少了。第二车辆减少大大降低了车辆给城市造成的环境污染。

协会对共同配送做大量的工作,无论是从商委还是企业,需要三方共同努力才能把共同配送做起来。绿色跟设施、设备,跟不断更新迭代的技术有关,跟物流模式的选择关系是非常重要的。

范端炜:今年国务院出的运输结构调整三年计划,城市配送是未来三年很重要的课题。希望可以减少城市重复的交通,减少物流对环境的破坏。

北京快行线冷链物流有限公司董事长刘培军

范端炜:请刘总对荣庆在全国推动合同物流的业务,以及客户进行物流优化这方面的工作,谈谈切身感受,荣庆在这方面有哪些实践可以跟大家分享。

刘永生:TES的战略,这里面包括技术、工程和系统解决方案,我们也在围绕物流行业,在自动化技术、物流工程优化、协同化的系统平台构建方面做了很多探索。

TES后面还有一个概念,TESC,C就是咨询,其中有物流网络优化,我们叫做仓库布局优化。他的仓库布局和网络结构经过一段时间的运营,随着他的产品结构变化,随着销售终端变化,整个网络结构村改善和优化空间。

过去更多是靠经验,靠简单的数据分析论证和验证,后来提出了这样物流服务,我们有一套成熟的方法论、工具来帮助客户实现网络布局、仓库布局的优化,为客户减少成本。

范端炜:希望有更多的行业客户能够用上我们的系统,帮我们优化仓库的布局。

CJ荣庆物流供应链有限公司IT部总监刘永生

范端炜:京东在过去的几年里做了很多科技物流方面的事情,X事业部,Y事业部,每年十几个亿的研发、科技投入,卫总是否可以分享一下京东在物流方面科技有哪些经验或成果。

卫海星:无人仓、无人机、无人车等是由X事业部提供的,Y事业部负责供应链的决策管理系统,我们两个事业部会保持持续的探索与创新,把各类科技力量持续发挥出来。

为了保持高利用率,我们需要预测到每一条拣货线,然后再推演不同的商品在不同的仓里补货计划应该怎样执行,对应与上游品牌商、供应商的协同机制。

所以在这个过程中,我们同时在管理上突破一些理念,创建共享云仓、协同仓的概念,把效率提升,降低上下游企业的成本,减少货物的搬运次数,为老百姓带来更多的实惠。

范端炜:2018年物流发生的第一个要点就是科技物流,今天的物流拥有越来越多的技术,并且在行业得到大量应用。

京东全球供应链创新中心运营负责人卫海星

范端炜:下面请刘原刘总谈一下,你认为科技怎么推动了我们海航冷链下一步发展和变化,哪些方面可能对海航冷链下一步发展有机会?

刘原: 1995年最初我们也称它为可视化,那时候可视化是两个眼睛去看品控,没有一个量化的工具。

后期我们接触了麦当劳的温控记录仪,后来GPS,定位功能的测温功能,科技的冷链替代,包括自主研发的运输系统、仓储系统,这些系统是最务实,也是最有效,到目前大家说的互联网、人工智能,大数据分析,这一块彻底的改变了我们一个物流的业态。

海航一定要拥抱互联网人工智能,包括我们现在战略投资。如果真正使我们的技术全新赋能我们的冷链产业,一个是培养我们的人才,还有一个就是我们标准体系的建设和制度监督体系的完善。

范端炜:刘总不愧是行业老兵,既可以从海航的角度提出很多对生鲜新的技术手段的解决方案提供给大家,同时站在国家消费升级反看冷链机会在什么地方。