Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣测速完善冷链提高食品安全

TIME:2020-06-08

Product

Ʒ
    【主管Q:304724】沐鸣登陆食品腐烂变质是造成食品安全隐患和资源浪费的主要原因,目前中国食品冷藏链发展还存在很多欠缺,冷链决定食品的价值,中国今后应加快发展冷链技术来应对这一问题。”2007年8月24日,丹佛斯中国策略发展总监李绍萍在丹佛斯冷链技术与食品安全研讨会上明确提出了自己的观点。

  据李绍萍介绍,冷链是指“从田间地头到餐桌的过程中,易腐食品始终处于规定的低温状态,保证物品质量、减少物品损耗的一项系统工程。包括食品的生产、运输、储藏、零售、消费者购买储藏等环节。”在欧洲发达国家,有90%的食品都是经过冷链处理后才食用,而在中国,这个比例只有10%左右。

  需要重视流通过程中的问题

  在中国,食品安全已逐渐引起社会各界的关注,但这种关注大多落在食品安全生产环节,而非流通环节。据丹佛斯制冷食品冷链部亚太地区及中国区销售总监蒋基建介绍,目前中国有79%的食品零售商对运输中的食品没有温度监控,超过60%的零售商在接收到物品时不进行温度测量,食品流通过程中的安全问题存在很大隐患。

  蒋基建表示,出现这些问题的主要原因是缺少相关的法规和标准制约。据悉,欧美国家早在20世纪90年代开始对易腐食品在运输和配送等环节进行温度立法,规定最高温度和最低温度。例如,美国的蔬菜始终处于采后生理需求的低温条件,形成一条“冷链”,即“田间采后预冷→冷库→冷藏车运输→批发站冷库→自选商场冷库→自选商场冷柜→消费者冰箱/冰柜”。由于冷藏处理得当,腐烂中毒事件少有发生,且易腐食品在运输中的损耗率仅为1%~2%。

  “但在中国,目前还没有这样的立法。”蒋基建认为,加强立法是促进中国冷链发展的首要问题。国际制冷学会冷藏运输专业委员会副主席谢如鹤指出,《食品卫生法》作为中国食品安全法律体系的核心,制定了市场准入准则、标签条例、取样检测方法标准等,但却没有规定食品在运输流通中的安全操作规范和注意事项。仅对食品生产经营阶段中发生的食品安全法律关系进行调整,使得该法存在着较大的法律监管盲区。此外,由于中国制定关于食品和食品流通安全政策、法规的机构涉及多家主管部门,例如,国家食品药品监督管理局、交通部、铁道部和中国民用航空总局等,这些机构相互独立,制定出的食品物流安全政策和法规也具有独立性,这就导致了政策和法规的不统一和不一致性,进而导致食品在流通中的安全操作规范的多重性。

  加强冷链设备配套建设

  丹佛斯制冷部亚太区业务拓展总监徐阳认为,虽然目前中国的冷链法规及相关设备均不完善,但这从另一个侧面表明,中国的冷链设备市场空间巨大。

  徐阳介绍说,在海外及中国市场,丹佛斯的产品几乎涉及冷链设备的所有环节。丹佛斯的产品分为电子控制和零部件两大类。以超市智能节能控制系统APADKOOL为代表的电子控制方案为工业制冷控制、商业制冷控制及食品零售、运输冷链设备及温度控制的节能和稳定运行提供保障。丹佛斯的零部件产品包括压缩机,膨胀阀等制冷空调系统的重要功能性部件。其中最新推出的磁悬浮离心压缩机是丹佛斯为配合制冷空调行业节能、环保和智能化发展而持续创新的体现。

  蒋基建表示,希望把丹佛斯在海外运作的技术及经验带到中国来,以促进中国冷链体系的完善。“比如说,在国外我们提供方案给Wal-mart、TESCO、Carrier等企业,通过电子产品控制超市制冷设备(包括冷柜、空调、灯光等)以达到节能和管理目的。当然,在中国,我们更要重视本地化的需求,重新对系统方案进行设计。”

  丹佛斯制冷部总监兼上海办事处总经理徐瀛丰指出,包括家用制冷在内,丹佛斯正在中国建设完整的冷链供应设备体系,让丹佛斯的产品贯穿整个冷链。据悉,今年年初,丹佛斯和三花集团合作建立公司,着眼于为制冷和空调行业提供世界尖端的热交换器产品,例如家用空调的铝制平行流换热器等。