Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣测速江苏:透过“卖蒜难”看“冷链”商机

TIME:2020-06-08

Product

Ʒ

  【主管Q:304724】沐鸣登陆去年夏天,江苏丰县大蒜价格暴跌,蒜农无奈之下求助新华日报,该报报道后,当时的江苏省委副书记张连珍作出批示,要求有关部门急蒜农所急,采取紧急措施帮助解决“卖难”;一年后的今夏,全省大蒜第一大县邳州也出现卖蒜难,经省领导批示,有关部门和当地政府采取一系列紧急措施,打响“大蒜保卫战”,卖难问题终于得到较好解决。

  丰县、邳州,同在徐州市。徐州是江苏省蔬菜种植第一大市。连续两年,两地发生大蒜卖难,不少人就此提出质疑,认为徐州的大蒜发展太快,种得太多,应该压缩种植面积。

  然而,记者近日在省农林厅有关部门采访,有关领导和专家均认为,出现“卖难”的根子,不在于面积太多,而是产后商品化处理严重不足所致。

  农产品产后商品化处理,包括精深加工、冷藏处理、分级包装等,它对提高农产品附加值、解决农产品卖难、提高农产品市场竞争力具有至关重要的意义。有关专家认为,农产品精深加工的意义早已深入人心,而农产品“冷链”的建立也应及早引起各地高度重视。

  “冷链”是指农产品收获后采取的预冷、冷藏车运输、冷库贮藏等一系列农产品产后处理产业环节。“冷链”的建立,是深加工以外缓解农产品“卖难”问题的又一条有效途径。

  对于蔬菜种植面积很大的产区来说,“冷链”的建立尤其重要。像蒜薹这样的蔬菜,无论国内外市场,都是鲜食产品,没法加工成其它产品,实现均衡上市、解决产品“卖难”,最好的办法就是冷藏保存,避开高峰期上市。据蔬菜专家介绍,蒜薹这样的产品,市场需求量一年四季都很大,但冬季大棚里种不出来,南方热带地区也不生产,因此,除夏季市场外,蒜薹供应只能通过冷藏保鲜。

  “冷链”的建立,本身是一条有效的增收之道。记者几年前盛夏季节在大丰、射阳田头采访,看到农产品经纪人到田头收购农民种植的冬瓜,每500克出价只有4分或5分钱。几个月后的新年,记者在南京批发菜场,看到由冷库里拿出来的冬瓜,售价高达每500克3.5元,升值80倍左右。扣除冷库运行的电费、运输、管理成本,应该有可观的利润。去年丰县大蒜卖难事件后,在省委召开的一次农业会议上,省供销社领导介绍说,他们以高出市场一倍的价格把丰县农民卖不掉的大蒜全部收购了起来。其实,供销社以很低的价格把大蒜收起来往冷库里一放,冬天拿出来以高价卖掉,至少可赚几百万。

  “冷链”还是发展农产品出口创汇的一个必备条件。农产品上市季节性强,但对出口经销商来说,必须做到常年供应,均衡供应,不能时多时少,时有时无。而要做到这一点,“冷链”是必不可少的一道环节。

  当前,各地都在大力开展招商引资。有关专家建议,在蔬菜种植面积大的地区,政府应把农产品“冷链”作为招商引资的重点,引导、扶持企业、农民合作组织根据本地产业特点建立冷库等农产品产后处理企业。“冷链”的建立,不仅可以具有一般企业的益处,还可有效解决农产品卖难,带动大批农民增收。有关专家还建议,投资建“冷链”的企业,不一定自己经营农产品,可以把有关设施租给经销商去经营。这样,不仅可以降低投资经营成本,还可有效分摊成本、减少市场风险。