Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣登陆众品:上市助企业逆势裂变

TIME:2020-06-08

Product

Ʒ
   【主管Q:304724】沐鸣登陆 “我们天天都有过‘冬天’的准备,所以当‘冬天’来了我们认为几乎没有什么影响,我们依然按我们的计划发展。”这是作为河南省最大的冷鲜肉生产企业、河南众品食业股份有限公司(以下简称众品)董事长朱献福在全球经济危机下对企业如何应对做出的回答。

   在经济危机的大环境下,众品为什么能够发出如此自信的声音?总部在河南中部的一个县级市的众品为什么能够成为一个在美国上市的企业?为什么在如此不利的经济环境中众品反而“逆势而上”?

  上市使企业规范化

  2007年12月27日,众品在美国纳斯达克全球精选市场正式上市,成为中国第一家在美国纳斯达克上市的食品类企业。

   “众品的上市为企业带来的不光是影响力、企业资金情况的改变,更多的是对企业软实力的提升,这也是我们能够使企业在上市后快速发展的原因所在”众品朱献福告诉记者企业上市最大的收获。  

   上市不光为企业带来了资金,更带来了先进的管理理念,而这也是企业能够快速“复制”发展的原因所在。  

   在经济大环境不景气的2008年,众品的扩张步伐尤为紧锣密鼓。2008年6月,众品洛阳基地建成投产;11月,三万吨肉制品项目和衡水众品投产;12月,永城众品投产。同时,还有两个项目处于在建之中。

  全国实行区域复制   

   在众品厂区,有两张醒目的地图,一张是众品的河南省发展规划图、一张是众品的全国发展规划图。   

   在其河南省发展规划图可以看出,众品在上市获得充足的资金、技术和科学的管理后,将在长葛兴建年产16万吨无公害猪肉生产基地。   

   以此项目为标准复制模板,众品先后沿京广、陇海两大铁路,在豫南驻马店遂平、豫北安阳汤阴、豫西洛阳偃师、豫东商丘永城,分别开工建设了4个基地,辐射包括山东、河北、江苏、安徽、山西、湖北等6省在内的大中原区域。   

   谈到众品的大中原布局的发展,朱献福称之为“巨变”。   

   而众品要做的是全国性的品牌企业,“以前我们做的是大中原的‘巨变’,以后做的是全中国的‘裂变’。以前是以长葛基地为模板在河南进行单厂复制;以后是以河南区域为模板,在全国实行区域复制。”   

   众品的全国发展规划图中标注有覆盖四个重点区域的四个大圆圈。除了大中原外,分别为以天津为中心的京津塘地区、包括黑吉辽在内的东北地区、以四川为中心的西南地区。   

   而这些中心区都包含有屠宰、肉制品加工和冷链物流等三大内容。   

   用众品副总经理本保科的话说,就是把众品在全国的加工基地转变为服务基地。“我们的服务,关键在于涉农商贸冷链物流。只有这样,才能提高众品对整个产业链的把控能力,才能成为肉食品乃至农产品(13.23,-0.01,-0.08%,吧)产业链的链主。”

  欧美市场低迷 瑞贝卡(9.80,-0.17,-1.71%,吧)挺进非洲

  □经济视点报记者 李中海

   受金融风暴冲击,一度活跃的欧美市场购买力受到了空前抑制。而此前处于发制品消费核心地带的欧美市场也逐渐呈现低迷态势。

   对全球第二大假发生产商河南瑞贝卡集团公司(以下简称瑞贝卡)来说,欧美市场低迷无疑增添了其海外扩军的阻力。   

   然而,燃烧的消费热情让瑞贝卡认定了非洲这块新大陆(3.88,0.07,1.84%,吧)。于是,预计占一半出口销售额、1.4亿建厂的非洲规划蓝图被提上2009年的发展议程。   

   “2009年,我们很有信心稳固和提升非洲市场,实现非洲区域的自产自销。”瑞贝卡营销副总郑文清告诉记者。

  深挖非洲   

  金融危机来袭,瑞贝卡大手笔抢滩非洲市场的行为凸显了其积极主动的过冬姿态。  

  早在2008年11月27日,瑞贝卡就发布公告,称股东大会将审议公司拟自筹资金分别在非洲的加纳和尼日利亚全资建设年产1000万条、1500万条的化纤大辫生产项目议案。   

  “2009年,在加纳、尼日利亚的工厂将相继投产,瑞贝卡在非洲市场实现自产自销。”1月5日,瑞贝卡国际三部经理王小红对建厂的规划予以证实。   

   据她介绍,目前,瑞贝卡生产的多种发制品已占到非洲30%的市场份额。  

   郑文清告诉记者,“接下来,瑞贝卡将分别立足尼日利亚、加纳对非洲西部和南部国家地区进行市场开发。”   

   “2008年公司出口销售总额为1.81亿美金,非洲市场是6000万美金;2009年,公司整个出口预计收入将达2亿美金,而非洲预计将达1亿美金。”郑文清说。  

   据她透露,目前,瑞贝卡已向非洲派往一大部分优秀的研发人员,以开发出适合当地消费需求的发制品。   

   “2009年我们将主推化纤大辫类发制品,目前只有一家韩国公司在化纤大辫的非洲市场方面做得不错,我们完全有信心通过自产自销的产品占有该市场最大份额。”郑文清说。

  投资风险   

  “2008年经济危机对欧美消费市场造成了不小的影响;2009年的经济形势还很难预测,但毫无疑问,远离金融风暴的非洲的市场前景将很值得发掘。”郑文清表示。  

   在郑文清看来,投资非洲市场也存在一定风险,只是风险完全在瑞贝卡的可掌控之内。   

   然而,远离金融风暴中心、相对落后的经济发展进程等因素决定非洲仍未受到直接的影响。“这一点我们还不是太担心。”   

   在郑文清看来,尽管国与国之间的进出口汇率问题对瑞贝卡也有一定影响,“不过,基本上在我们的可控范围。”  

   “相对来说,除了一些外资、合资企业外,非洲基本上还没有大型的生产出口的企业。因此,在非洲,进出口汇率影响比较小。”郑文清表示。   

   同时,瑞贝卡正加快非洲地区生产工厂的建设,以“自产自销”的市场营销战略来节约成本,实现销售利益的最大化。   

   据郑文清透露,其实瑞贝卡早在尼日利亚建设投产了一个小规模的生产工厂,已着手对紧跟市场潮流的发制品进行研究和承担部分发制品生产任务。   

   预计占全球一半销售额和1.4亿建厂的非洲蓝图打造计划,无不显示了非洲市场对于瑞贝卡的重要程度。  

   其实,在瑞贝卡非洲蓝图的勾勒中,大手笔投资力度和建厂规划也不失为瑞贝卡降低成本、规避投资风险的一种主动出击意识和发展策略。