Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣账号注册冷链物流之中国境遇

TIME:2020-06-08

Product

Ʒ

【主管Q:304724】沐鸣登陆谈及目前冷链物流产业所处的时期,中外运裕和冷链物流有限公司总经理王凯做了一个中肯而现实的回答:就整体冷链体系而言,我国的食品冷链体系还未形成,因此冷链物流的市场空间很大,市场竞争正在加剧。但真正形成比较有规模和竞争力的冷链物流企业还很有限。
  名词解释

  冷藏链或称冷链(cold chain)是易腐物品在加工制作、贮藏、运输、分配流通各个环节和过程中,始终处于规定的低温状态,保证产品质量、减少产品损耗的一项系统工程。

  冷链物流是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础,以制冷技术为手段,在低温条件下的物流现象,是需要特别装置,需要注意运送过程、时间掌控、运输型态、物流成本所占成本比例非常高的特殊物流形式。

  据报道,我国易腐物品装车大多在露天而非在冷库和保温场所操作,冷藏运输率仅有10%-20%,而欧、美、日等发达国家均达到80%-90%。据统计,我国每年的冷藏物流损失超过750亿元人民币。中外运裕和冷链物流有限公司(简称“中外运裕和”)在冷链物流行业向来口碑不错,该司总经理王凯先生(简称“王”)对中国冷链物流的看法颇具独到。日前,记者(简称“记”)走访了王总,下面就来听听他对中外运裕和的运营经验及对冷链物流市场的深刻见解。

  中外运之冷链战略

  记:据我所知,中外运裕和的前身是福建漳州裕和集团旗下的上海裕和冷藏快运有限公司,中外运集团是何时介入冷链物流的?重组之后贵司的发展情况如何?您作为一位管理者如何看待中外运裕和目前的发展状态及控股方中外运集团的冷链物流战略?

  王:2004年,中外运集团已经意识到中国冷链物流潜在的市场前景,最终通过收购股权的方式持有福建漳州裕和集团旗下的上海裕和冷藏快运有限公司60%的股权,由此进入中国冷链物流市场。原上海裕和冷藏快运有限公司也更名为“中外运裕和冷链物流有限公司”。原来的漳州裕和集团自1992年开始从事冷链物流业务,到中外运收购其冷链业务时候,不管是在业务模式、服务水平还是业内口碑,都已经具备一定的基础,在国内也算得上行业领军企业之一了。因此,中外运裕和的成立实际上是中外运和福建漳州裕和的强强联合,是物流业比较成功的一次整合。自此,中外运的品牌、网络、资源以及一套质量控制和客户服务标准都成为中外运裕和发展的强大借助力。目前,中外运裕和的业务结构比较全面,包括干线运输、区域配送、市内配送、仓储、流通、加工及制冷机方面的技术服务等等。中外运裕和正在不断探索如何优化业务范围和拓展业务方向,我们的目标是成为中国领先的冷链物流运营者和管理者。

  中外运裕和的组建标志着中外运集团进军冷链物流的开始,中外运集团在冷链物流方面的另一大举措是建成了中外运上海冷链物流中心。目前,中外运上海冷链物流中心的物流规划、设备设施和整体服务水平已经达到国际标准的品质要求,在冷链物流行业内树立起了“高端冷链物流”的形象,并为其成为领先的综合冷链物流服务集成商奠定了良好的基础。

  冷链受重视,恰逢好时机

  记:请问您是如何理解冷链物流在整个物流行业中的角色和地位的?在现阶段,冷链物流的发展存在哪些有利因素?

王:我国的现代物流是从传统的运输、仓储业发展而来,随着物流行业的发展和市场日益细分,冷链物流正是一种专业化的物流方向。冷链物流按我个人理解,应该是冷藏供应链的缩写,它涉及门到门、端到端的整个供应链的运作与管理。目前,我国冷链物流在前行的道路上遇到了很好的发展机遇。一方面,随着人们生活水平的提高、食品安全受到前所未有的重视,有关各方都认识到发展冷链物流的重要性。譬如,生鲜瓜果、鲜花、蔬菜、肉制品、禽蛋、奶制品、速冻食品及某些医药、化工产品的供给都需要冷链保障,冷链的某一个环节发生断裂将影响产品的品质,进而影响到人们的生活质量和健康。另一方面,我国加入WTO以后,零售业实行对外开放,沃尔玛、麦德龙、家乐福等零售巨头进入我国,它们的生鲜产品执行严格的物流供应标准,也对我国的冷链物流服务提出了更高的要求。
  竞争在加剧,链条仍薄弱

  记:在中科院的一份预测报告中说,2007年我国物流业专业化发展的特征将更加明显。您刚才也提到,冷链物流是物流专业化运作的一个重要方向,那么其市场空间如何?目前我国冷链物流的市场竞争情况怎样?存在哪些制约因素?与国外相比,我国的冷链中哪些方面比较薄弱?

  王:从整体冷链体系而言,我国的食品冷链体系还未形成,目前大约90%肉类、80%水产品、大量的牛奶和豆制品基本上还没有冷链物流保证。因此,冷链物流的市场空间是很大的。近几年来,总体而言,冷链物流市场竞争是在加剧。尽管冷链物流进入的门槛较高(它对资金、技术、管理和操作的要求比普通物流高),但仍有很多企业在不断加入。从经济学的角度看,资金投向是根据这个行业的发展前景而定的,当大家都看好它的时候,尽管进入门槛高,但进入者总比退出的多。现在,有些传统物流企业添置几台冷藏车、甚至私营车主购置一两台冷藏车做起冷链物流的也不在少数。

  目前,中国冷链物流的发展还受到市场环境的影响,诸如同业竞争、法规环境、客户要求等。就拿客户要求来说,并不是说客户不要求,而是执行严格冷链标准的某些客户在终端受到了与普通物品相同的待遇,自然就使得他们不得不降低物流标准。同时也给了一些物流供应商可乘之机,这些又形成对于冷链物流供应商的不公正待遇。如此恶性循环……

  冷链物流是一条宽广的供应链,与国外相比目前我国在这条供应链的运输、仓储等几乎各个环节都是比较薄弱,亟待加强。

  正确认识物流成本

  记:前不久,某一品牌的酸奶据称因为冷链物流成本过高而退出了与制造商距离较远地区的市场。您认为我国冷链物流成本相对高吗?

  王:制造商的赢利空间是有限的,营销战略往往取决于终端市场的态度。因此,他们会根据自己的赢利空间决定投放在物流方面的成本。如果某一行业本身赢利空间不够,那么他们对物流成本的支付是有限的,他们为物流供应商支付的费用也是有限的。此时,物流供应商就要尽可能地压缩成本,在保证服务质量的基础上形成最低成本的综合解决方案。物流最终的费用一般是客户和物流供应商相互妥协的结果。

  当某一品牌的商品不在原产地销售的时候,物流就成了必不可少的保障。我个人认为,目前中国的物流不是供应不上,而是服务质量与成本高低的问题,若所提供的物流成本过低,肯定就会影响物流服务的质量。我国物流成本相对国外是高了,但是这也是相对物流在国民生产总值中的比例而言的。我们不能单纯认为这是在物流环节中存在多少浪费,也要从制造商的成本和赢利空间去考虑问题。

  行业标准应该早日出台

记:冷链物流对设备、操作及管理的要求都比较高。冷链物流行业在业务方面的交流合作情况如何?冷链物流有没有自身的行业标准?
  王:目前,冷链物流行业的交流合作比较少。到现在为止,我国还没有冷链物流的行业自律组织,当然,不少企业已经有这方面的想法了,但是一个行业组织的出现也要等待一定的机遇。关于行业标准,我个人认为目前还是很欠缺的。假如国家要出台冷链物流的行业标准,我觉得应该更多考虑我国冷链物流的现状,而不是照搬国外的。据我所知,目前国内某些机构可能也在着手制定相关标准,但这个标准不是规范整个行业的,可能是涉及冷链物流中的某一环节的标准,具体何时会出台还不得而知。

  然而,在没有行业标准的情况下,客户的标准就是我们的标准。我们要根据客户的要求和产品的特性慢慢总结出自己的一套标准。一句话,所谓标准其实都是来自市场和客户的要求与企业自身作业标准的结合。