Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣首页新天天与客户共赢

TIME:2020-06-09

Product

Ʒ

【主管Q:304724】沐鸣安全吗?2003 年 10 月上海市食品(集团)所属“新天天配送中心”实现了中日三方合资,上海新天天大众低温物流有限公司正式诞生。利用原有土地资源优势,新天天加大了国际资源的利用开发,引进日本先进的物流理念,上海新天天大众低温物流的整体服务水平得到迅速提升,已成为上海知名的专业化低温物流品牌。日前中国物流招标网记者拜访了上海新天天大众低温物流有限公司总经理谢珮玲女士,她为我们讲述了新天天成长过程的点滴,并对冷链物流市场的发展进行了探讨。

三方合资,助力品牌成长

“新天天配送中心”自 2000 年就开始了第三方低温物流业务运作,是国内起步最早的专业化第三方物流企业。为了进一步将品牌做大做强,构建创建学习型企业,加速各项主要职能和流程的专业化,充分应用资本运营手段降低竞争成本,优化各项资源配置,新天天在 2003 年 10 月实现了中日三方合资,上海新天天大众低温物流有限公司正式成立,拥有本土资源优势和相当的客户资源,在加上培养了一批专业人才,这一系列的雄厚背景使得上海新天天大众低温物流有限公司在成立伊始就站在高起点上。在随后的几年时间里,新天天凭借明确的市场定位、核心竞争力、先进的技术和成功的运营管理,在国内的低温物流市场上逐渐树立了成功的品牌和形象。公司立足第三方,以低温商品物流配送作为自己的主要功能定位,是为生产商、批发商、超市、便利店提供服务的综合物流中心,积极引进日本的先进冷链物流技术和管理经验,突出服务理念,致力于为客户提供高质量的冷链物流服务,赢得了客户和合作伙伴的赞誉。

立足第三方,服务冷链物流行业

社会分工正在逐步趋向精细化,对于生产企业来说,无论小而全还是大而全对保证产品品质都是不利的,生产企业要把品质保证好,把产品研发好,把销售通路做好,这才是生存和发展的根本。对于生产企业并不擅长的物流环节应该适时的进行外包,交由第三方完成。要真正实现这一观念的转变,首先要让食品企业认识到冷链的重要性和物流外包给其带来的收益。

从成本的角度来说,第三方物流的费用肯定要比企业自营物流更便宜,第三方可以突破企业自营物流无法接受外来业务的局限,避免资源闲置的问题。作为第三方物流,公司拥有不同的货源、服务于不同的客户,有利于资源的整合,而且有效降低物流成本。谢总说,我个人喜欢用公交车式的概念描述第三方物流服务,第三方物流公司像公交车一样先开辟线路,在区域布点,做共同的配送,我们的客户就相当于乘客,大家可以共同乘坐。这一过程最初肯定是一种资本投入,从企业的角度来讲,初期肯定是亏本的,但是随着网络的扩张,多班运营,乘客会越来越多,大家共同付费构成了我们的收益,而企业自营物流是一种私家车的概念。在这种共同配送概念下,在取得客户容许之后,我们可以将多家客户的同温度带货物同车配送,有效的节省了资源和成本。

明确公司定位,提升核心竞争力

冷链行业对企业要求很高,进入冷链市场要求企业具有雄厚的资本和行业前瞻性,高价值的冷链技术和设备要求企业在最初就有很大的资本投入,当然,优质的冷库设备,先进的IT系统是做好冷链物流的基础。谢总向记者介绍说,新天天在成立之初也加大了这方面的投入。公司的原有冷库是属于原始的储备冷库,其设计建设不够合理无法满足现代冷链服务的需求。合资之后,公司将原有哑铃式的库房进行了两次改造,改造过程中把月台全部封闭,保障装、卸时的温度要求,仓库内,利用制冷系统实行温度管理,温度记录由计算机管理,当客户需要时,可随时提供温度报告。配送时,使用最新的冷冻车辆,从工厂拉货进冷库到配送门店,实现完整的冷链管理。04年10月,新天天引进新的 IT 系统以及成熟的低温物流管理技术,来进一步提升公司的服务水平。

发展冷链,企业要密切关注每个相关环节,谈到企业的管理,谢总对于新天天有一套独特而有效的管理方案。企业必须实行全方位的管理,从技术规范到人员管理,管理要严格细化,货物进出的每个环节、每个部门都要有相应的规范,最终汇成一个公司整体的管理规范,每个人员必须准确熟练掌握自己的岗位规范,并严格执行。管理要权责明确,要有高度的执行力,新天天采用职位标识,逐层负责的模式,员工统一着装,在衣服和帽子的明显位置标明职位标识。不同的标识标明了员工的职位,四条杠是总经理的标识,三条杠是部门经理,二条杠是助理,一条杠是主管。标识清楚有利于层层管理,承担责任,出现问题能够及时解决。

坚持经营理念,打造企业文化

新天天在经营中引进并始终贯穿着先进国家先进企业的服务理念,谢总向记者介绍了新天天的经营理念—— “把仓库看成宾馆、把货物看成宾客” ,以一流的服务来打造公司品牌,这是新天天的市场定位,其中也蕴含着深厚的文化内涵。把自己的仓库当作一个五星级宾馆,这是企业的定位,说明我们提供的是优质的专业的服务,我们的客户也一定是走在行业前端的,或是有潜在的高端冷链服务需求。客户对自身发展有自己的定位,因此这种冷链物流外包选择也是双向的,我们看重的是客户的潜力和他们对品质的要求,客户对品质高标准的要求是我们做好冷链服务的一个保障。

企业文化的另一个方面是沟通、竞争,这已经融入到每名员工的日常工作当中。谢总希望新天天的员工之间形成相互交流、沟通的良好习惯,相互成为良好的竞争对手,通过竞争提高工作能力。只有每个个体的得到提升和成长,才能成就企业的成功之路。

服务优质客户,共赢共成长

在谈到新天天的市场定位时,谢总谈到,公司定位于服务优质客户,在未来的发展中也不会改变这一方向,对客户忠心,与客户共同成长,为客户提供一体化的物流增值服务,是新天天与每个客户合作的初衷和宗旨。未来,新天天最终的发展方向是连锁型的模式,由上海遍布全国。华东地区是我们未来几年发展的重点,现在已经开辟了华东区的北线和南线,在上海、浙江、江苏、山东、安徽都已经有了新天天的运营网点。

在即将结束对顾总的采访时,谢总对我们说出了新天天的发展愿景:新天天的目标是在制造商和零售商之间架起一座桥梁,以先进的技术作为支撑,以国际国内知名的供应商和零售商作为自己的服务对象,通过优质的服务,与这些客户建立紧密合作,共赢共成长。借此机会,我们衷心祝愿新天天在未来的发展中再创佳绩,期待着到那时再来交流,分享成功的喜悦与欣慰。