Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣平台登陆冷链物流发展中存在的几个问题

TIME:2020-06-10

Product

Ʒ

【主管Q:304724】沐鸣平台登陆摘要:随着我国政府对食品、医药安全的高度重视,以及农副产品的品种和产量的扩大,市场对冷链物流的需求日益提高,冷链物流企业迎来了极好的发展机遇期。在江苏、浙江等省以冷冻保鲜产品的仓储运输为主业的冷链物流企业纷纷新建、扩建冷库,添置冷藏运输车辆,以抢占日益扩大的冷链物流市场。

关键字:冷链物流 食品安全 食品加工技术

在江苏、浙江等省以冷冻保鲜产品的仓储运输为主业的冷链物流企业纷纷新建、扩建冷库,添置冷藏运输车辆,以抢占日益扩大的冷链物流市场。但是,在冷链物流发展壮大的过程中,还存在着应引起人们高度重视的几个问题。

一、 独立封闭的冷链体系尚未形成  

一条完整的冷链包括冷冻加工、冷冻贮藏、冷冻运输与配送、冷冻销售四个部分。为保证产品质量、减少损耗,冷链物流要求产品在生产、贮藏运输、销售到消费前的各个环节始终处于产品所必需的低温环境中。而目前,我国独立完整的冷链体系尚未完全形成。造成这一问题的原因在于:一是我国能独立开展仓储、运输、配送等一条龙冷链综合物流服务的企业很少,各地虽有一定数量的冷库和冷藏运输车队,但服务功能单一,规模不大,服务范围小,跨区域服务网络没有形成,无法提供市场需求的全程综合物流服务。二是冷链物流各环节中的企业良莠不齐。冷冻产品在物流过程中涉及到生产、运输、仓储、销售等多家企业,任一家企业温度条件不规范都会导致产品质量受损,且无法逆转。如在装卸环节中,一些企业在常温下作业,装卸时间超长;运输配送环节中以保温车代替制冷车,超距离运输;销售环节中,冷柜温度设置过高,都会导致产品出现温度回升,影响产品的质量和储存期。  

二、冷链物流市场有待细分

冷链物流适用的产品范围分为三类:一是初级农产品,包括蔬菜、水果;肉、禽、蛋;水产品;花卉产品。二是加工食品,包括速冻食品;禽、肉、水产等包装熟食;冷饮和奶制品;快餐原料。三是指药品等特殊商品。不同种类商品对物流环境中的温度、湿度要求也各不相同。而我国冷库库温一般设置为0℃~4℃和-18℃~-22℃两种,有少数冷库定为-28℃以下。应该说这种库温设计满足了大多数商品储存的温度要求,但不同商品的最佳储存适宜温度并不完全一致,从提高商品储存质量、延长保质期出发应对产品进行细分,对不同商品应设定其最适宜的储存温度。这就要求冷链物流企业对现有的冷链市场进行细分,细分市场时既要考虑产品储存的季节性,又要考虑产品储存温度的差异性,从而确定适合企业自身发展的目标市场,打造企业的核心竞争能力,在目标市场中做精、做强、做大。

三、冷链物流的技术与管理缺乏标准

冷链物流是在食品加工技术和制冷技术的基础上发展起来的,是涉及到食品安全、具有较高科技含量的一项低温系统工程。由于冷藏食品在物流过程中因时间与温度、湿度因素而引起的品质降低具有累积关系,对不同产品品种和不同品质均要求有相应的产品控制与储存时间的技术经济指标。而目前,我国冷链物流的技术指标尚不完善,有必要在技术上向冷链物流企业提供一个统一、科学的推荐范围,明确肉类、冷饮、蔬菜等各大类具体产品的温度和湿度指标及储存期限。此外,在管理上也应制定统一的作业标准,如:装卸速度、作业流程、检验验货制度以及运输、仓储、配送、销售各环节低温对接要求。

四、冷链物流过程中的质量监管有待强化

冷链物流的质量直接关系到普通老百姓的食品安全,加强对冷链物流的质量监管,是全社会共同的责任,需要生产企业、物流企业、销售企业、政府部门共同努力。由于我国冷链物流的硬件设施陈旧、发展和分布不平衡、服务网络和信息系统不够健全、专业人才缺乏、无法为冷冻保鲜食品提供全程保温保障,导致食品安全方面存在巨大隐患。因此,我国一方面要加大对温湿度管理系统的研究与开发,另一方面,要加大对冷链温度管理系统的推广。此外,政府部门还应根据食品安全质量控制HACCP要求,对食品的保质期、外包装、食品外观以及食品的内部温度和运输过程中的温度的连续性进行严格检查,加大对违规企业的处罚力度,建立行之有效的社会监管体系。

在未来的我国冷链物流发展过程中,政府、行业组织和相关企业应共同努力,加快冷链物流现代化建设,尽快制定统一的技术与管理标准,强化冷链物流质量管理与监督,使冷链物流走上健康快速发展的轨道。