Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣平台登陆应机而变,东莞金丰经营思路新调整

TIME:2020-06-10

Product

Ʒ
  【主管Q:304724】沐鸣平台登陆 东莞是中国制造的最大发动机之一,因而世界经济对中国经济的影响东莞同样首当其冲。工厂订单下滑、减产、停工、资金链断裂,一波又一波的冲击威胁着制造业的生存,由此波及开来,传导给相关产业,作为支撑性服务行业的物流业同样不能独善其身。对于在制造业和第三方物流业都有着广泛应用的物流设备—叉车而言,同样受到了前所未有的冲击。那现在沿海地区叉车市场究竟如何?叉车生产企业、经销企业又该如何急时做出策略调整呢?带着这些疑问,本网记者在丰田叉车营业企画经理胡海涯先生和张颖小姐的陪同下,走访了丰田叉车广东和福建两省的独家代理商—东莞金丰物流设备有限公司总监赖安德先生,对当前叉车市场、企业现状、应对办法进行了深入调研。
    记者:对于经济危机金丰最切身的感受是什么?整个叉车行业的发展态势如何?
    赖安德总监:广东和福建都是以外向型经济为主导,开放时间比较早,出口占经济总量的比重较大,同样,在经济危机出现之后,受到的影响也是最大的。制造业严重开工不足,资金链短缺,这样的情况下一般企业的应对措施都非常简单,裁员精简、压缩成本。对于我们叉车经销商来说,面对的市场环境在发生急剧变化,制造企业成本压缩,以前预计采购的项目进行推迟或者取消,购置客户明显减少,叉车市场出现萧条景象。
    市场大、价格高一直以来都是广东叉车市场的特点,但是由于经济危机的冲击,未来一段时间华东、华北市场可能要明显好于南方。以前在高峰时期,广东地区叉车经销商多如牛毛,但是现在很多企业都开始缩减或者是撤销营业网点,一些靠一两个大客户来维持经营的企业甚至倒闭,整个市场面临洗牌,这也是市场的一个发展态势,另一个趋势是由于成本压缩,客户采购正在从高端向低端过度。从现在的形势来看,珠三角区域的市场完全复苏机会不大,甚至不大可能回升到原来的水平。
    记者:在这样严峻的市场环境下,与往年同季度,金丰今年第一季度的销售额有何变化?
    赖安德总监:我们金丰公司的业务模式已经非常成熟了,已经由单纯的产品销售型公司发展成为新品销售、叉车租赁、二手车、售后服务、车辆管理等多种业务并重的格局,所以虽然在经济危机的制约下,我们的业绩依然很健康。单纯从新品销售额来看,第一季度比去年同比下降30%左右,但叉车租赁、二手叉车销售都有所增长,售后服务与去年持平,所以整体来看,经营情况还是比较健康的。从四月初的情况来看,市场有所回升,估计第二季度的会好一些。
    记者:面对并不乐观的销售情况,金丰作出了哪些调整,2009年经营的重点策略是什么?
    赖安德总监:从08年底制造业出口下滑开始,直到波及叉车行业,造成市场萎缩,在其间我们做了很多思考,在经营策略上也相应作出了一些调整,其中几个重要的调整就是增加对第三方物流的关注、调整售后服务在业务中的比重,再有就是大力发展叉车租赁、二手叉车市场。服务型的公司是我们对自身的定位,正常情况下一台丰田叉车要使用10年,在这10年中间,我们为客户提供细致而完善的服务将是我们的重点工作。

在市场形势发生改变之后,我们做了很多分析,相应的作出了一些经营策略上的调整。金丰以前主要把注意力集中在制造业方面,第三方物流是被我们忽略的,现在来看第三方物流企业对叉车的需求量也很大,因此现在提高了对第三方物流企业的关注,大力开发专业第三方物流,无论在销售还是在租赁方面我们都有很大的倾斜性。而且,我们也加大了与物流协会、行业组织以及物流媒体的交流与合作,尽量扩大金丰在物流行业的影响力,同时,借物流振兴政策的时机,我们也在积极和丰田公司协商如何更好的为物流企业提供服务。
在经济危机下,既有危也有机,但要捉住特殊时期的机遇还是有困难的。为了抓住发展机遇,作为一个叉车销售的公司,我们正在提升自身的服务能力。由于初期的销售量在缩减,所以后续服务必须跟上,销售是一个短期行为,但是售后服务确实长期效应。现在丰田叉车的售后服务一般都是五或十年,延长售后服务期限,做好售后工作是我们现在发展的重点。
记者:您刚才提到,珠三角叉车行业完全复苏的机率已经很小,作为企业来讲,要提高效益,我们是不是会发展别的项目和业务或者谈谈与丰田未来的合作关系?
赖安德总监:每个行业都要会经历这样的起落波动,有波峰也有波谷,但是叉车行业相对特殊,起伏波动不大,较为平稳。叉车行业可以做的更专业,更深入。这样也与丰田的文化有关,与客户之间不单纯的是买卖关系,而是帮助客户解决问题,控制物流成本。金丰会将这种思路扩展开去,在基础上进行优化,不单纯依赖一次性购买,而是为客户进行管理,帮助客户解决所有与此相关的问题。比如说,今年我们有个客户将他所有有关叉车管理的业务交给金丰,我们做的就是帮助客户估算物流链条,控制整个租赁管理成本。我们在每个环节上都为客户优化一点,不停优化,这为我们在除了叉车销售之外提供了新的增长空间。
振兴规划对于叉车市场前景来说也是一个好的信息,有助于提升市场信心,意味着市场的扩大,这样我们更要专注于本业,做好叉车的销售与售后服务。
记者:金丰是直接接触叉车用户的,通过接触,用户对于丰田叉车的评价如何?在这个特殊时期,您如何看待与丰田的合作?
赖安德总监:我现在在市场上主推的是BT产品,市场反应效果非常良好,我们对进一步拓展市场充满信心,这种信心是客户的好评带给我的,丰田叉车具有很高的性价比,这是通过很多客户对不同品牌产品的使用、比较最终得出的结论。客户在购买叉车的时候要考虑的因素很多,初期购置成本、使用效率、使用年限、后期维护成本等等,经过总结对比,丰田性价比比其他品牌要高,比如电瓶,有些叉车的电瓶刚买的时候没事,但使用半年到一年以后,就不堪使用了,这样的话企业的维修成本就会变的非常高,像这种情况最多三年时间就可以看出效果。
金丰与丰田的合作已经有一定历史了,一直保持着良好的关系,在叉车销售和宣传方面,丰田给予我们很多支持与帮助。在这样的特殊时期,我们同样会保持战略同盟的合作关系,共同迎接市场回暖,谋求更大发展。