Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣平台注册安得物流公司参加“中国食品冷链技术相关标准”编制工作

TIME:2020-06-11

Product

Ʒ

【主管Q:304724】沐鸣平台注册中国物流与采购联合会常务理事单位安得物流公司参加“中国食品冷链技术相关标准”编制工作。
随着我国食品行业的蓬勃发展,食品冷链产业迎来了大发展的历史机遇,但是我国冷藏链尚未完全建立起来,并且瓶颈凸现缺乏相关的行业标准,出现食品运输过程中不严格执行冷藏温度要求、导致外观完好而食品质量已出现问题的荒唐现象。

食品冷链是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售,直至消费者手中,其中的各个环节始终处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全、减少损耗、防止污染的特殊供应链系统。

食品冷链技术标准的缺失会带来两大问题,一是食品安全隐患,二是大量损耗导致的食品行业效率低下。对于食品安全问题,国内以往只重视源头和终端,主抓上游生产和下游销售,而中间环节则是一片空白,既没有标准和要求,更没有抽查检验。冷链环节的温度不稳定,引发食品的微生物变化,尽管有时看不出来也吃不出来,只在化验时才会显示出来,但严格来说是对消费者不负责任。根据统计资料:我国平均食物年产值约为3000亿美元,超过20%的食物由于没有很好地冷藏,在运输过程中被浪费。仅水果、蔬菜等农产品在采摘、运输、储存等物流环节上损失率就达25%~30%,每年有总值约92.5亿美元的农产品在运输中损失,腐烂损耗的果蔬可满足近2亿人口的基本营养需求,损耗量居世界首位,而发达国家的果蔬损失率则控制在5%以下。欧、美、日等国食品冷藏运输率达80%-90%,东欧国家约50%,而我国只有10%左右。由于缺乏完善的冷链,也造成了某些食品零售价高居不下,一些易腐食品售价中甚至有高达7成是用来补偿物流过程中损失的货物价值。而按照国际标准,易腐物品物流成本最高不超过其总成本的50%。

行业标准缺失,已经成为制约食品冷链发展的重要因素之一。建立食品冷链技术国家相关标准,使之与国际标准接轨尤为重要。为此,2007年12月26~28日在广州,广州大学物流与运输研究中心主持召开了“中国食品冷链技术相关标准研讨会”,中国制冷学会、广州大学、安得物流公司多家单位参加了会议,对中国食品冷链技术相关标准进行了研讨,并安排了标准起草工作。中国制冷学会杨一凡副秘书长透露,由全国制冷标准化技术委员会申报立项,中国制冷学会、广州大学和安得物流公司等单位参加编制的《易腐食品保温运输技术要求(20071409-T-469)》、《铁路冷藏车技术要求及试验方法(20076476-T-322)》拟定工作于近期开展。安得物流公司总经理卢立新介绍,安得拥有高端的冷藏运输设备、庞大的网络、对流业务、专业的多式联运、一体化服务等优势,通过先进的冷冻机组、车载温控仪、GPRS远程温度监控,保证在途温度可控。卢立新表示,安得在食品冷链物流方面积累了丰富的运作经验,这次参加食品冷链标准的编制,既是对安得在冷链物流技术方面的检验,也是发挥企业作用、回馈社会的良好机会。该标准将客观反映我国目前的冷链技术发展状况,规范食品冷链技术标准,确保食品物流质量与物流安全,更好地为行业建设服务,并提高我国食品物流行业在加入WTO后的整体竞争力。

卢立新表示,发展冷链物流是一个系统工程,应立足长远稳步推进,要争取政府的政策扶持,尽快建立食品冷链技术标准,运用科学的信息管理系统,加强冷藏链本身的科技开发和冷藏技术革新;安得物流公司是一家专业化、规模化的第三方物流公司,具有全国性的综合物流服务能力,拥有国内一流的物流信息管理系统,并成立了专业的冷链物流中心,具有年30万吨的冷链物流运作能力,致力于拓展冷链物流市场,成为国内领先的冷链物流企业!

近年,国家相关部门出台了一系列政策,如严禁“棉被车”运送猪肉和奶制品等等,进一步拓展了冷链物流的市场空间;与此同时,我国对高价值的易变质、需冷冻食品的生产和消费都在增加,加大了冷链市场的缺口;此外,随着人们日常生活中物质条件的不断改善,对产品质量的要求也越来越苛刻。因此,冷链物流有非常大的市场需求和潜力。冷链技术标准计划于2008年完成,标准的制订和实施都需要一个过程,而政府已开始在这方面做出努力,相信中国冷链物流的发展趋势会越来越好!