Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣物流企业:食品安全畅行

TIME:2020-06-11

Product

Ʒ
   【主管Q:304724】沐鸣平台注册 从“卫生”到“安全”,国家对食品安全的认识实现了一次跨越式的提升,也引发了我们对食品安全更高层面的思考:中国的公共食品安全应该有怎样的食品物流体系标准作为保障?
    易腐食品物流成本占总成本约70%;采用冷链方式运输的易腐食品量占总量的10%;由于缺乏冷链保障间接引发的农田资源浪费每年达到1亿亩,一组又一组的数据向我们发出警示,食品物流标准很重要,冷链系统很重要。然而作为在食品流通中发挥重要保障和纽带作用的冷链物流,在“食品安全法”中却未过多提及。那么,面对强大的冷链需求、缺失的冷链标准、让人堪忧的市场现状,冷链物流企业应该如何应对、创新发展呢?带着这些问题,记者重点走访北京快行线食品物流有限公司,对上述疑问做出解析。
    冷链热了,食品未必安全
    早在冷链概念在中国形成之前,“货车+棉被”曾一度作为冷冻食品的主流运输方式而存在,大量的果蔬、肉类在这种缺乏保障的运输条件下,流向批发市场、超市、直至消费者的餐桌。而近年来,冷链概念在中国兴起,且越加炙手可热,中国冷链市场得到繁荣,部分生鲜冷冻食品的运输环境得到改善,但“货车+棉被”的形式却仍旧存在,食品安全形势依然让人担忧。
    据北京快行线物流有限公司董事长刘培军分析,刨除冷藏运输硬件设施受限及成本较高两个因素,还有两方面也造成了冷链物流发展迟缓、资源浪费、甚至引发食品安全隐患的现状。其一是国家没有强制性的物流标准,比如缺少冷藏食品必须用冷藏车运输强制规定,对于一定时间内产品的温度上限、冷藏食品分拣区温度等都缺少强制规定;另一个重要原因在于缺少监督机制,在这种情况下,即便采用了冷链方式、设备能够保障食品的温度,但是由于监管不力,物流商为了降低成本而引发中途关闭冷机等行为,从而造成物流的中间环节断链,这仍然会产生食品安全隐患。也就是说,没有严格操作、监管的冷链物流仍不能完全保障食品安全。
    多段监管是被中国食品行业一直沿用的监管方式,食品安全法实施之后,监管部门有所减少,但分段现象仍然存在,很多企业、个人对监管效果提出质疑,同时也有企业提出监管的另一个思路。刘培军董事长建议,食品安全法的监督者不应该只是国家的职能部门,应该引入供应链各个环节的相互监督,即需求方监督供应方,这样不但在食品安全的责任上便于分清,同时也符合供应链主体之间的贸易条款关系。
    政策利好,鼓舞冷链企业信心
    随着食品安全法地实施,大量行业规范、标准也会随之出台,行业监管力度加大,冷链物流企业将面临成本攀升的局面,必须在成本和客户选择之间做出平衡取舍,这是不可避免的事实。同时,我们要看到相关法律实施对行业发展的积极作用,食品冷链物流行业清理整顿会逐步完成,最终走向规范。不单单是食品安全法,国家物流产业政策也会提速冷链建设的步伐,种种利好消息,让我们看到了行业发展的曙光。今年的6月份,北京市分管物流的程红副市长、北京商务局分管物流的闫小彦局长和分管食品安全的王建华局长分别到北京快行线食品物流进行调研,深入了解行业的发展状况、企业面临的实际困难,调研企业对城市冷链建设建议,这一系列调研活动让我们看到了政府对冷链物流行业的重视,鼓舞着企业的信心。