Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣登录网址零售企业:食品安全终极把关者

TIME:2020-06-11

Product

Ʒ
    食品安全法实施已近两月,从食品的原料、生产、流通、消费、监管等各个环节,新法为食品安全加上了一道道保险。对于处在食品产业链条终端,直面消费者的商超零售企业而言,压力不言而喻,参透《食品安全法》、化解食品安全课题、守住食品安全的最后一道关卡,已然成为各大连锁零售企业的首要任务。
    应声而变,零售企业在行动
     6月1日,食品安全法正式实施,大型零售企业均作出响应,着手调整,强化食品质量的检验管理、员工培训等工作。完善食品安全快速检测制度,建立快速检验实验室首先被列入调整范围,家乐福、欧尚等超市的快速检验实验室基本在新法实施的第一时间就已建立。家乐福全国质量经理郄宇光表示:家乐福多项调整已经启动,除了建立快速检验实验室,与上海连锁经营协会和供应商签署食品安全倡议书、与中国质量认证中心签订食品安全危害分析关键控制点协议(HACCP),同时开展了内部员工及多家供应商的培训工作。在一系列的食品安全组合方案中,家乐福还推出了一个亮点,就是对现场加工食品进行全面严格审核管理,从原料、添加剂到加工环境、加工流程,家乐福都进行环环审核,在全国所有大型超市中,家乐福显然走在了前列。
    在调研走访中,记者发现这样一个问题,由于原计划同步实行的食品安全法实施条例迟迟未能出台,各地方出现政策相悖的情况。以快速检验实验室为例,对于这一帮助企业进行监管的措施,各地方政府反应不一,甚至表现出截然相反的态度。在上海、北京,快速实验室得到政府的好评和支持,但是在苏州等地政府却以快速实验室不符合正规实验室标准为由责令撤销,这一反差让零售企业无所适从。零售企业代表纷纷表示,希望政府能够尽快统一各地方政策,形成统一口径。
    卖场生鲜,新鲜与安全并行
    从现在超市可以看出,生鲜区已经成为超市区别竞争对手,获取毛利的重要一项,但就超市生鲜管理自身而言是一项复杂的系统工程,也一直被看作管理难点。通过对几家大型超市的走访记者了解到,虽然难以管控,但各大零售商均各有高招,生鲜业绩蒸蒸日上。
    生鲜管理的难点在于现场加工食品,而并非消费者认为的鲜肉、水产品,这点基本得到了各大超市质量部门的认同。家乐福全国质量经理郄宇光向记者介绍,肉类在生鲜品中所占比重较大,但在家乐福内部质量管理系统也相对更加完善。商超肉类产品的冷链系统已经比较成熟,从屠宰厂装车到门店、收货采用了全程冷链,充分保证了产品质量,肉类管理的重点还是在于对瘦肉精、水分超标情况的检测和对生产加工的监管。