Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣APP下载冷链标准化:遭遇执行难问题

TIME:2020-06-12

Product

Ʒ
【主管Q:304724】沐鸣官方ii十六项冷链标准已于近日申报国家标准委员会(以下简称国标委),国标委将于11月向社会公示。10月26日,全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会(以下简称冷链分技术委员会)秘书长刘卫战告诉记者。

  刘卫战介绍说,冷链物流在我国还属于新兴行业,随着现代物流的发展,近年也如雨后春笋般快速发展起来。但由于我国冷链标准的制定、执行不尽如人意,使我国的冷链物流运行受到了很大影响。据不完全统计,我国每年有超过20%的易腐产品由于缺乏冷藏设备,在运输过程中造成严重浪费,仅水果、蔬菜的损失就高达750亿元。

  因此,冷链标准的制定、宣贯、执行已经迫在眉睫。这次申报的十六项标准集中在食品、药品冷链物流方面,从物流业发展与物流市场的实际需要出发,突出了以物流服务为核心的原则。这些标准将极大的完善我国冷链物流的标准体系。

  “但标准是死的,人是活的。标准的执行才是关键。而目前我国冷链标准化的症结恰恰就在于执行难。”刘卫战直言。

  信息化建设成“孤岛”

  伴随着消费者消费习惯的改变,易腐食品销量不断增大。以先进的运营模式保证其温度不断链成为必要,而这样的冷链体系,是由设施、技术、人员和标准环环相扣构成的。

  “可以说,经过近两年的发展,我国的冷链设施、技术已经有了一定的基础。但标准的执行成为冷链发展的薄弱环节。”在刘卫战看来,标准的缺失是制约冷链发展的一个方面,国家有关部门对标准的管理尚未理清头绪才是致命的。

  2009年以来,国家有关部门纷纷加大了对冷链项目的支持。商务部的放心肉工程、“农超对接”工程,质监部门的食品追溯系统,科技部支持的冷链物流企业运营公共信息平台,农业部的蔬菜标准园建设等等,这些项目都有对冷链标准的相关要求。

  但刘卫战也不无担忧地说:“大家的热情虽然高,做法也很好,但各个部门之间缺乏应有的沟通交流,最后的结果可能又造成新一轮的‘信息孤岛’:各自在执行自己的一套标准,又不认可别人的标准。”

  这就造成了冷链标准的多头管理、分散交叉,同时又都不全面,缺乏协调机制。这样,多种标准在市场上往来冲突,不仅百姓感觉云里雾里,就连企业也不明就里。同时,多头监管,也造成了“谁都管不好”的局面,出现了一些监管的“真空地带”;出了问题后,又互相推诿,或默不作声,这种局面必须尽快通过体制创新得到扭转。

  而在目前这种权利被分割的情况下,各部门应加强沟通交流。比如,各部委之间要建立一个冷链信息交流的平台,让冷链标准这个“岛”,从各个方向都有通往大陆的“桥”。