Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣怎么注册冷链物流行业发展及趋势分析

TIME:2020-06-13

Product

Ʒ
   【主管Q:304724】沐鸣168 我国的冷链物流最早产生于20世纪50年代的肉食品外贸出口。1982年,中国颁布《食品卫生法》,从而推动了食品冷链的发展起步。近年来,随着城乡居民生活水平的提高和人们消费习惯的改变,以水产品、畜产品、果蔬及花卉为代表的冷链物流日渐趋热,冷链物流行业也随着市场需求的增大而不断发展。

    从整体冷链体系而言,中国的食品冷链还未形成体系,无论是从中国经济发展的消费内需来看,还是与发达国家相比,差距都十分明显。中国易腐食品规模巨大,但国家重视不足,缺乏行业规范,造成冷链物流发展滞后,形成了特有的行业环境。

    1.冷链物流行业的竞争格局

    我国的冷藏物流业尚处于初级阶段,市场规模不大,区域性特征比较强,缺乏有影响力的、全国性的第三方冷藏物流行业领袖。据慧聪邓白氏研究目前了解到,我国的冷链物流公司主要以以下几种形式存在:

    (1)第三方物流公司。此类型又包括从传统的物流公司进军冷链物流市场的企业,如中外运裕和、锦江低温,山东荣庆等,和专注于冷链物流行业的重庆雪峰、康新物流等,以及与麦当劳长期合作的冷链物流体系相对完善的夏晖物流。

    (2)企业内部的物流公司。此类型最典型的是百胜集团下属的物流事业部,为百胜集团下属的餐厅提供核心业务以及有特殊要求产品的物流服务。

    2.冷链物流行业特点

    (1)在提供基本服务的基础上,逐步提供有价值的增值服务

    目前行业内的企业基本都可以提供仓储、冷链运输、市内配送等基础服务;除此之外,一些企业如锦江低温、中外运裕和、重庆雪峰等,还可以提供配货、分拣、贴标等附加功能;夏晖物流可以提供的服务范围更加广泛,可提供诸如采购、库存管理、数据分析等增值服务。不断提供有价值的增值服务,将是未来行业的发展趋势之一。

    (2)冷库、车队等硬件设施投入力度不断加大

    规模较大的冷链物流公司,一般都拥有自建冷库。但有的自建冷库建设年代久远,卫生状况较差;新建冷库通常较为先进,如中外运裕和在上海嘉定有一座现代型冷库,是国内最大的单体多温度分区冷库,具备电脑自动控制的温控装置,可根据客户需要调节并时时监控冷库温度。据慧聪邓白氏研究了解,随着业务的不断拓展和市场发展的需要,目前几家大型冷链物流企业存在新建冷库的计划。

    冷链物流企业的冷冻车按照运输规模,主要分为2吨、4吨、8吨、12吨、20吨、30吨等不同类型。各种规模的冷冻车根据企业客户的具体情况,分布在不同的物流配送中心,完成市内配送或长途运输等服务。不同企业拥有的冷冻车的数量相差较大,从几十台到几百台不等。通常情况下,冷冻车的平均更换时间在8-10年左右。