Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣登陆加快水产业发展,更需随时关注水产市场变化

TIME:2020-06-15

Product

Ʒ

 【主管Q:304724】沐鸣登陆受国际金融危机大环境影响,我国水产品市场进入又一个高成本、低价格时期,相应带来“水产品卖难、渔民增收难、企业盈利难”等一系列突出问题。在国际层面上,又面临着全球市场疲软、贸易壁垒增加、市场竞争加剧等诸多困难,如何解决好这些问题和困难呢?

    一是要重视内需市场尤其是农村市场的开发。目前国内市场对水产品的消费需求尚不旺盛,尤其是农村市场需求始终处于原始的疲软状态。所以,一方面要搞好水产品的消费与引导。既要宣传水产品的营养价值与食用安全,又要强调市场的开拓引导,形成人人爱鱼、人人食鱼、人人谈鱼的产业发展氛围。另一方面,要搞好国内市场开发。国内市场体系尚不健全,大型水产品批发市场少而不规范,尤其是农村市场开发不足,潜力巨大。所以必须从思想上、战略上、行动上重视大型水产品市场建设和农村市场建设,形成系统的市场开发行动方案,通过宣传引导,实现扩大内需,培育壮大水产品市场。目前我国农村居民家庭人均年消费水产品达5.79公斤,年均以7%的速度增长,预计新年随着家电下乡政策的推动,农村市场对冷冻水产品的需求将会快速提高。

    二是要开拓国际市场。从2009年的“轮胎特保案”可以看出,包括水产品市场在内的世界市场贸易仍将是波诡云谲,竞争无时不在且有加剧加深之势,一些不公正的贸易壁垒可能会愈演愈烈,关键在于我们要积极应对。我们要在稳定现有市场的条件下,努力开拓新兴水产品出口市场,选择和开发多国市场、多地区市场。要研究国际市场的商品供求信息、出口政策及卫生质量法规、标准等内容及变化,又要搜集国内特色水产品、水产产业化龙头企业信息,促使双方及时、快捷地进行交流,引导渔农以销定产和企业捕捉国际商机,生产适销对路的水产品。

    水产品出口企业,应及时做好如下工作:首先是完善渔产品原料质量管理体系建设,建立并扩大产品质量监控项目的范围,建立健全产品监控体系,加强渔产品养殖和生产加工规范化管理。其次是完善水产品追溯体系,实施原料鱼供应商跟踪溯源管理,建立捕捞水产品证明和文件检查制度,确保水产品来源合法。相关政府部门应设立渔业登记管理制度、成立专门管理部门进行捕捞作业监督,并对捕捞水产进行合法认证,将负面影响降至最低。

    又如,2010年韩国将全面加大进口水产品检查力度,此次韩国水产品检疫力度之大,范围之广,预示着出口韩国水产品将面临重大调整,广大输韩水产品企业应提高警惕。韩国是我国水产品的重点出口市场,水产品出口企业唯有更加注重控制水产品质量风险,才能以不变应万变,为水产品出口注入活力。