Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣账号注册食品安全法施行进一步促进农产品冷链发展

TIME:2020-06-15

Product

Ʒ
 【主管Q:304724】沐鸣登陆2009年6 月1 日,已于2月28日第十一届全国人大常委会第七次会议审议通过的《食品安全法》将正式施行。确保食品安全,是全社会关注的焦点。而农产品物流的健康发展,不仅是实现农产品增值和促进农民增收的重要保障,而且也成为实行严格的食品质量安全追溯制度、召回制度、市场准入和退出制度的有效载体。发展现代农产品物流,可以有效保障我国农产品的质量安全。
我国农产品物流发展新趋向

 农产品物流规模大。中国是农业大国,2008年,我国粮食产量52850万吨,棉花产量750万吨,油料产量2950万吨,肉类总产量7269万吨,水产品产量4895万吨。这些产品除部分为农民自用外,其余大都成为商品进入流通领域,因此,农产品形成了巨大的物流,且有逐年扩大趋势。
  食品安全体系成焦点。禽流感疫情、苏丹红一号和“孔雀石绿”、三鹿“三聚氰胺”等事件,均反映了在农产品加工生产、保鲜运输和销售过程中存在的安全隐患。目前,微生物污染是影响我国食品安全的最主要因素。在食品的加工、储存、运输和销售过程中,由于原料受到环境污染,杀菌不彻底,贮运方法不当以及不注意卫生操作等,是造成细菌和致病菌超标的主要原因,这些均与当前农产品物流的水平密切相关,由此也对农产品物流提出了更高要求。
  消费水平提高促进农产品物流升级换代。近年来,有关食品安全事件频繁曝光,且大多发生在超市的生鲜食品中。这种情况说明,消费者开始更多关注农产品质量,也在某种程度上迫使有关企业进行全面的质量管理,而物流恰是其中最重要的质量环节之一。
  “民以食为先”将带动企业更多投资农产品物流。企业的目标是利润最大化,当经营农产品能带来巨大利润时,企业会更多地投入农产品领域。当前我国工业已有一定基础,在国家倡导大力发展内需型经济的背景下,很多企业已看到了农村、农业存在着潜在的利益,他们必会将剩余资金投向有关活动,包括农产品物流,这将促进农产品物流的发展。
  构筑农产品物流健康发展体系
  推进农业龙头企业建立现代物流管理制度。龙头企业物流管理不仅是企业的内部物流管理,还涉及到广泛的供应链管理。龙头企业要围绕企业物流过程进行流程再造,积极应用信息技术,建立企业物流信息系统。从农产品的鲜活性考虑出发,加工型龙头企业应建设冷冻仓和恒温仓库,发展冷链。市场型龙头企业要建立“拍卖机制”、“快速检测”、“资讯系统”,在注重交易功能同时,应对配套的仓储、加工、运输、配送、质检以及电子结算等功能进行建设。大力推进龙头企业进行“农户+企业”或“农户+合作经济组织”等形式的垂直一体化发展,发展农产品供应链管理。