Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣怎么注册?食品安全现状促进冷链行业发展

TIME:2020-06-16

Product

Ʒ
【主管Q:304724】沐鸣首页社会对食品安全问题的关注,正带动着以肉类、水果、蔬菜及水产品、奶类为代表的食品冷链保鲜市场的急剧升温。

  物流安全是我国食品安全的薄弱环节,食品腐烂变质是造成食品安全隐患和资源浪费的主要原因,可由于我国食品物流安全政策与法规的不完善及政府监控管理薄弱等因素制约,食品物流环节中的安全问题常被忽视。
  食品冷藏链是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售直到消费者手中,其各个环节过程中始终处于所规定的低温环境状态,以保证食品质量安全、减少损耗、防止污染的一项特殊系统工程。这是确保食品的卫生与安全的重要步骤之一。
  相对而言,物流环节是冷链体系中最为薄弱的一环。我国平均食物年产值约为3000亿美元,但超过20%的食物由于没有很好地冷藏,在运输过程中被浪费。仅水果、蔬菜等农产品在采摘、运输、储存等物流环节上的损失率就达25%~30%,经济损失达到约750亿元,腐烂损耗的果蔬可满足近2亿人口的基本营养需求,损耗量居世界首位,而冷链发达国家的果蔬损失率则控制在5%以下。
  目前某些食品零售价高居不下的现状与完善冷链的缺乏不无关系。因为一些容易腐坏的食品售价中的70%是用来补贴在物流过程中货物损坏的支出。而按照国际标准,易腐物品物流成本最高不超过其总成本的50%。据介绍,欧、美、日等国的食品冷藏运输率达80%~90%,东欧国家约50%,而我国只有10%左右。
  另有数据表明,目前我国以食品加工行业的龙头企业为先导,已经不同程度地建立了以自身产品为核心的食品冷链体系,包括速冻食品行业、肉食品加工企业、冰淇淋和奶制品企业和大型快餐连锁企业以及食品类外贸出口企业。但除此以外,我国大多数食品的分销渠道都没有严格的冷链控制要求,79%的易腐食品在运输中没有温度监控,超过60%的零售商在接收到物品时不进行温度测量,国内各个行业、环节冷链发展失衡。