Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣官网注册冷链运输拉近生产与消费距离

TIME:2020-06-17

Product

Ʒ
【主管Q:304724】沐鸣总代平台为了确保新鲜食品从生产源头安全地送达消费者的手中,冷链物流是一种必不可少的食品安全保障措施。中国物流与采购联合会常务副会长何黎明表示:“有了冷链物流,可以使牛奶的销售半径和保质期都得到延长,可以说在某种程度上冷链物流引领着中国奶业的发展。”
近日,记者从中国食品工业协会食品物流专业委员会(以下简称中食协物流委员会)了解到,我国冷链运输在巴氏奶、酸牛奶流通和生鲜奶交售过程中发挥着巨大的作用,全国各地逐渐发达的冷链物流将有效促进牛奶销售半径和保质期的延长。

中食协物流委员会副会长张签名表示,我国冷链物流在奶业中的运用效果从多方面得以体现: 2009年初,上海市场已经出现由明治乳业从日本生产的巴氏鲜奶供应销售,船从日本北海道到中国上海,奶产品最快也得一个星期后才能分销到消费者手里,隔洋跨国供应销售新鲜牛奶,如果没有冷链物流技术上的突破和运用,简直是一件不可思议的事情。因此,冷链物流实现了巴氏鲜奶的跨国供应。
再以广东与福建、广西省区际奶源调节互补为例,冷链物流发挥了很好的促进作用。广东自产奶供给率约为40%,市场缺口则主要通过几个渠道来解决,一是从国外进口;二是引伊利、蒙牛等产品入市;三是从福建、广西邻省区调入。如果没有冷链物流做保障,跨省运送鲜奶根本不可能。至此冷链物流为完成生鲜奶源省际流通提供了保障。
目前,南方市场均可买到伊利、蒙牛等省外大品牌企业生产的酸牛奶产品。据介绍,蒙牛在广州销售的酸牛奶使用的是塑瓶包装,保质期为21天,这种酸牛奶产品是蒙牛设在马鞍山的工厂生产的。马鞍山距广州近2000公里,蒙牛酸牛奶有低温冷藏保护,可以纵跨几省南下运抵广州上市,使产品市场销售半径伸延了数倍。中食协物流委认为,蒙牛借助冷链物流实现多元性产品扩张占领广东市场,而冷链物流已构成外省品牌酸牛奶进入广东市场的一条必经通道。使大品牌产品延长销售半径,实现跨省销售。
在一些大中城市,乳制品企业利用冷链将一些低温奶品实行送货上门服务,冷链已经连接伸延到百姓家中,让消费者坐在家中就能喝上新鲜的牛奶。像广州、上海、北京、南京、天津等这些大城市的市民无需到市场采买,坐家就可享用新鲜牛奶和酸牛奶。目前,这些城市每天都有一支成千上万的牛奶派送队伍,每天早晚将新鲜牛奶逐家挨户地送到消费者手中。而作为冷链运输最后一站的送奶车,都配置了存放牛奶的小保温箱,业界称此为单车牛奶冷链物流。与此同时,冷链物流不仅接通了家庭,还连接了商场,为消费者提供了更多的品种消费选择,可以随时随地按照自己的消费喜好来选购所需产品,实现牛奶产品多元化消费。
“冷链物流在今后相当长的时期,仍是我国运输业当中最具活力最具发展潜力与发展空间的一个亮点,它的未来发展趋势将会朝向绿色、环保、优质、快速、低成本运作并逐步形成产业化方向发展。它的发展前景也为许多人所看好。”何黎明说。