Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣待遇如何?《中国冷链发展报告》编纂提上日程 政策标准成焦点

TIME:2020-06-17

Product

Ʒ
【主管Q:304724】沐鸣总代平台本网讯:2009年《物流业调整和振兴规划》出台之后,关系国计民生的冷链物流得到了国家发改委、商务部、农业部、工信部等相关部委的充分重视。2010年的一号文中,中央再次提出“推动冷链物流”。但由于缺少对冷链行业的系统调研统计,各部委难以出台支持冷链发展的具体措施,导致振兴政策难以落地。

随着全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会(以下简称冷标委)的正式成立及中国物流与采购联合会冷链物流委员会(简称冷链委 )筹备工作的展开,中国冷链物流发展报告的撰写工作被提上日程。

“产业振兴政策出台后,国家各部委对冷链物流的重视程度不断提高,农超对接、放心肉工程等重大项目相继启动。在这样的背景下,行业协会有必要对冷链进行一次系统深入的研究,为国家产业政策的进一步落实提供依据,为冷链企业明确发展方向。”冷标委秘书长刘卫战在3月3日召开的“《中国冷链发展报告》编撰工作研讨会”上指出。他还强调《报告》将实事求是的分析冷链行业问题,明确冷链物流发展路线。
为了近距离的接触企业、征询意见,《中国冷链发展报告》编撰工作研讨会选在快行线物流召开。3月2日,包括东方友谊、物美、巴贝拉、艾莱发喜、五元等近二十家企业代表及交通大学、物资学院等数位冷链专家汇聚一堂,就《中国冷链发展报告》的具体章节及编纂重点进行了讨论。

《中国冷链发展报告》编撰工作研讨会成功召开

《中国冷链发展报告》一方面要对政府规划有参考价值,同时又要给企业发展谋实惠。为此,报告应收录哪些内容、以何为编纂核心、重点关注冷链相关的哪些领域等问题成为争论焦点。来自交通大学的的兰洪杰副教授认为,冷链行业报告要具有权威性,就必须要经过系统调研,收集整理大量数据作为基础。资深冷链专家李万秋先生的观点是报告应该简单精细、论点明确并对未来发展有所判断。东方友谊和北京五元的代表建议将国内外冷链物流的发展趋势收录其中。

从会议现场的讨论情况来看,企业最为关注的是冷链行业标准和国家的政策。一方面医药物流等相关领域行业标准几乎空白,使得行业的环境较为混乱。另一方面,已经出台的行业标准没得到良好的贯彻执行,行业缺少监督。“难以落实”是标准和政策方面存在的共性问题。近年,国家愈加重视食品药品安全,倡导大力发展冷链产业,但政策难以落实,缺乏实质性的政策扶植。例如在农超对接、双百工程等重大项目上,国家并未给予税收、资金等具体扶植措施。企业希望通过《中国冷链发展报告》反映出行业现存的这些问题,为企业及行业发展争取一定的政策优惠,以提高企业发展积极性,从而加快冷链行业发展。