Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣总代平台产业政策破解冷链标准的成本之忧

TIME:2020-06-17

Product

Ʒ
【主管Q:304724】沐鸣总代平台冷链在我国是一个新兴的产业,在发展之初必定会经历一段摸索、徘徊的时期。近来,随着全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会(下

称“冷标委”)和中国物流采购联合会冷链物流委员会筹备委员会(冷链委)的成立,行业内再次掀起了冷链及其标准规范的讨论热潮。

据悉,冷标委将成为国内所有冷链相关标准的归口单位,仍在筹备当中的冷链委也有望成为国内唯一一家冷链行业协会。行业人士认为,两个委员会的成立将一定程度上改善冷链行业不规范发展的现状,引导冷链企业走向健康发展。但是,若在短时间迅速提升冷链物流水平并不现实,我国冷链体系建设需要一个想当成的过程,承接政府、促进行业、服务企业仍是行业协会需要长期开展的工作。

规范冷链物流一直是行业内长期存在的呼声,但是从哪些方面开始着手、有无既能规范行业又能保全大部分企业的两全之策?这些疑问甚至盖过了呼声。

目前我国冷链行业的区域及企业发展水平参差不齐,经营模式粗细不均,企业间运作标准不一甚至相去甚远。部分冷链企业在运输过程中并未使用冷藏车或对温度控制不精确,甚至棉被加冰块的原始运输方法也大量存在。导致这一现场的原因有两个方面,一个是标准不完善、相关部门对现有标准的监管力度不够;另一个是成本问题,这种运输方式与采用冷藏车全程打冷的规范运作相比,成本可降低30%~50%,甚至更多。例如,冷藏车从新疆到北京运送15吨葡萄的费用在3-4万,而经过预冷后用棉被运输只需要1.5万元左右。

前不久,在冷标委组织召开的《2010年中国冷链发展报告》洽谈会上,参会代表反映的意见也印证了上述原因。 “现在冷链不是没有标准,而是现有标准不去执行。举个例子,比如按照标准建造的冷库一立方米租金可能要1元,而违规用地私建的冷库租金仅有几毛钱,大部分企业租赁冷库时肯定低价优先。那按标准建造的冷库运营怎么办?有何优势?国家和相关部门并没有出台一系列鼓励和惩罚措施,进行强势监管,结果间接鼓励甚至纵容了这种现象的发展。一个行业的品质要提升,必须严格标准。”物美商业集团供应链总监冯劭桐指出。