Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣用户注册阿里95亿美元收购饿了么,餐饮商家获红利

TIME:2020-06-24

Product

Ʒ

  【主管Q:304724】沐鸣网址(4月2日上午,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

  阿里巴巴联合蚂蚁金服,以95亿美元对饿了么完成全资收购;

  交易全部完成后,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理;阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

  饿了么将保持独立品牌、独立运营;饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。

  4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

  阿里巴巴集团强调,饿了么将保持独立品牌、独立运营,饿了么的所有合作伙伴及商家的权利都将得到一如既往的尊重。同时,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。

  未来,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,与阿里众多业务产生奇妙的化学反应,成为阿里新零售战略的一支重要力量。

  饿了么创始人张旭豪表示,藉此饿了么正式成为“超级独角兽”,这是包括阿里在内的广大资本市场对饿了么的认可。成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,饿了么用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。更重要的是,阿里和饿了么有着一致的战略愿景,彼此都对新零售市场有着坚定的信心,加入阿里生态,饿了么的发展平台将上升到前所未有的高度。

  阿里巴巴方面表示,此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

  同时,饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

  那么,餐饮商家会获得哪些红利?

  实体店+饿了么店+口碑店:

  三店一体将成餐饮商家标配

  “阿里收购饿了么,对我们肯定是利好。”上海某餐饮连锁店负责人王旭东表示。

  据分析,口碑主攻到店消费,饿了么主攻以外卖为主的到家消费。未来,围绕消费者“吃”的需求,餐饮商家在阿里一个体系内就能实现线上、线下全打通。一家实体店、一家饿了么店、一家口碑店,这将成为餐饮商家的标配。

  其中,商家可以规划联动营销,提供整体服务,挖掘更多效益增长点,甚至还有机会在天猫、淘宝开设网店销售半成品或特色食品。

  据了解,未来消费者在口碑、饿了么等平台的优惠券、会员卡也能打通,不但降低了商家营销成本,消费体验也将显著提升。

  经营数据化、供应链革新:

  餐饮商家真正新零售升级

  阿里巴巴强调,此次收购完成后,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。而由此带来的经营数据化水平的大幅提升和供应链的全面升级,对餐饮商家来说,则具有更深远的价值。

  在数据方面,此前无论是到家服务还是到店服务,商家后台都是单一层面的数据。而随着饿了么、口碑的数据打通,餐饮商品将能更好的依据大数据做出更精准的商业决策,例如基于菜品的全渠道消费数据优化口味搭配和菜品设计等等。

  与此同时,饿了么与阿里各项业务的深度整合,尤其是零售通、菜鸟等资源的注入,餐饮商家将享受到优质得多的餐饮供应链服务,一改目前国内餐饮供应链品种复杂、交易环节多、供应商小而散的局面。

  “新零售新生活”助力餐饮商家

  打开未来商业之门

  此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

  业内普遍认为,这标志着阿里巴巴将再次启动本地生活服务体系的全新升级,从而实现新零售、新消费与新生活同步升级。而这一升级被认为将首先反映在对餐饮商家的全新赋能中。

  “饿了么进入阿里体系给自己打开了想象力,商家也很好奇会产生怎样的化学反应。”餐饮商家王旭东说,自己的餐厅为了打开营收的天花板,“最近我也在考虑增加半成品零售的业务,赶赶新零售的风口”。