Products

Products

ϵʽ

Contact us

ϵַϵַʡɳе
ϵ绰Q304724
ϵˣ沐鸣代理
Emailasdsa@dssf.com

Q304724

products

沐鸣168贵州省“三年行动方案”出台

TIME:2020-06-27

Product

Ʒ

  【主管Q:304724】沐鸣168日前,《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》(下简称方案)正式出台,着手解决贵州冷链物流配送短板,完善冷链物流体系,帮助农户增收脱贫。

  积极响应政府号召,为贵州脱贫攻坚贡献一份力量,身为贵州冷链物流龙头企业的瀑布冷库顺应需求,启动三期扩建计划,将打造拥有60万吨存储量、包括果蔬初加工、低温冷藏、农产品交易、物流配送等于一体的超大规模综合市场,展现企业社会担当。

  发展冷链物流 贵州“正当时”

  贵州有着良好生态资源,各类农产品相当丰富,但受物流基础差等因素限制,不仅缩短了山区生鲜农产品的“出山半径”,也导致城市“菜篮子”价格偏高,因此,发展冷链物流是扶贫关键!省委、省政府敏锐地看到冷链物流基础薄弱已成为制约贵州经济发展的“短板”,提出了发展冷链物流,打造“黔货出山”的宏伟战略。

  数据显示,我国综合冷链流通率仅为19%,美、日等发达国家的冷链流通率却达85%以上。在贵州,这样的数据更为惊人。资料显示,贵州冷链基础设施十分匮乏,冷库容量和冷藏车分别居全国第22位、28位,保有量仅为全国的1.07%和0.39%。

  今年4月,国务院办公厅下发了《关于加快发展冷链物流 保障食品安全促进消费升级的意见》,提出要大力推广现代冷链物流理念,鼓励企业利用现代技术和创新经营模式和产业组织形态,全面提高冷链物流行业运行效率和服务水平。

  随后,《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》、《贵州省降低绿色农产品冷链成本若干政策措施》等专注冷链物流发展的文件也相继出台,旨在帮助省冷链物流建设“降成本增效率”,快速推进冷链物流体系建设,促进农民持续增收。

  根据目标,今年省将实现9个市州冷链物流中心全覆盖,2018年实现全省88个县(市、区、特区)冷库全覆盖,2019年实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

  众望所归,众心所盼,贵州冷链物流体系建设驶入“快车道”。

  瀑布冷库转型蝶变 打造贵州“冷链航母”

  说到贵州冷链物流,贵州瀑布冷链食品有限公司不得不提。位于乌当东风镇的瀑布冷库不单单是贵州冷链物流的代表,更是中国冷链物流50强。短短几年时间,从昔日入不敷出的亏损企业,到如今的物流航母,瀑布冷链的发展犹如一段传奇。

  2010年,已经多年亏损,濒临倒闭的瀑布冷饮厂踏上转型之路。经过多地考察,贵州省浙商总商会党委书记陈瑞国先生以脱贫攻坚为己任,着眼贵州冷链物流发展相对滞后和冷冻食品市场需求不断扩大的实际,投资1.2亿元兴建贵州瀑布冷链食品交易中心。

  “冷链是发展现代农业的必备条件。缺乏冷链物流,农产品流通环节损耗最高能达到了3成。”陈瑞国先生回忆,2011年贵州瀑布冷库正式开业,通过对企业进行升级改造和生产经营模式的转变,市场年平均交易量达到25万吨,交易额达到20多亿元,年年亏损企业重新焕发了活力,而贵州冷链物流也进入了新局面。

  2016年11月,在乌当区委、区政府及省商务厅、市商务局等部门的大力支持下,为响应市场需求的,贵州省瀑布冷链交易中心二期正式投入使用,二期投资3.3亿元,占地面积60亩,在已建成5万吨冷库和5000平方米交易市场的基础上扩建低温冷藏库35万立方米,总容量达到了44万余立方米(库容约20万吨)和2万平方米大型交易中心,同时配备有办公楼、服务性公寓、餐饮、物流配送车队及电子商务平台,销售网络覆盖全省。